굴 좋은사람 먹어야하는사람 궁합식품 상극식품 아연불꽃 및 타우린 칼슘 인 아연 철분 함량

2017. 10. 18. 00:30 유익한정보/건강꿀Tip

안녕하세요?

팁따봉 입니다.

 

지난시간에 굴 효능 영양성분 노로바이러스 증상 해결방법 주의할점 예방법 에대해 알려드렸습니다.

굴은 겨울이 제철이아니라 10월쯤이 제철이라고 합니다. 지금은 햇굴이라고 해서 지방이 적고 담백하고 회로 드시기에 아주 적합하다고 합니다. 12월쯤되면 겨울굴이라고 해서 지방이 차기 시작해 농후한 맛이 강하다고 합니다. 이럴땐 구이나 찜이 좋다고 하네요.

굴은 가을 겨울 모두 좋다고 합니다. 회로도 구이로도 찜으로도 어느하나 영양면에서 절대 빠지 않습니다.  


# 굴 좋은사람 / 굴 먹어야하는사람 

 

 

 1. 머리 쓰는 수험생- 치매 걱정인 할머니
에는 단백질의 일종인 타우린이라는 유기산 성분이 풍부한데, 타우린은 인지기능을 담당하는 뇌 신경교세포를 활성화하고, 알츠하이머의 원인으로 알려진 베타아밀로이드를 조절해서 두뇌 활성화와 인지기능 향상에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또 시력 보호 작용도 있어서 수험생들에게 더욱 좋습니다. 타우린은 특히 중요한 장기인 뇌, 심장, 간 등에 다량 함유되어 있어서 뇌 건강 외에도 심장, 혈관건강에 도움이 되고, 간 기능 개선으로 해독, 피로 해소작용이 있고 알코올성 지방간에 좋습니다.  

타우린의 함량을 보면

하루에 먹는 타우린함량은 굴 10알정도라고 합니다.

타우린의 역할을 보면 근육이 움직이려면 칼슘이 필요한데 타우린이 칼슘의 운반을 도와준다고 합니다. 머리가 만들어지는 시기에 타우린이 부족하면 근육이 만들어지지 않는다고 합니다. 어린아이들에게 필히 먹여주면 좋다고 해요

굴을 익힌후에 영양소 파괴는 걱정하지마시고 타우린의 경우는 아미노산계열이라 열에 약하지 않다고 합니다.

국이나 찜으로 즐기셔도 영양파괴 걱정안하셔도 됩니다.

2. 골감소증, 골다공증 걱정인 아내
한의학적으로 우리 몸의 뼈는 오장(五臟), 즉 간심비폐신 중에서 신장과 관계가 깊어서, 신장의 기운이 충실하면 뼈가 튼튼해진다고 보는데요, 또 뼈의 형성에 영향을 주는 성호르몬 역시 한방에서는 신장 기능계로 보기 때문에 갱년기가 되면 신장 기운이 약해지면서 에스트로겐이 부족해지고 그와 함께 골다공증도 생긴다고 봅니다. 그런데, 오미(五味), 즉 다섯 가지 맛 중 짠 맛이 신장을 보해줘요 맛이 짠 굴은 신장 기운을 충실히 함으로써 골다공증에 도움을 줄 수 있고요, 실제로도 굴 같은 해산물들이 맛이 짜면서 칼슘과 인이 풍부해서 성장기 아이들 발달과 갱년기 여성들의 골다공증에 좋습니다. 

 

칼슘 권장 섭취량을 보면 20-29세, 30-49세 남자 여자의 경우 700mg/일 이며, 폐경기 여성의 경우는 800mg/일, 남성노인의 경우 700mg/일 정도 드시면 됩니다.

굴의 칼슘 함량을 보면

굴 60개 정도 먹기를 권장합니다.

 

굴이 가지고 있는 인 함량은 

인으로 본다면 굴 50개정도를 드시면 됩니다.

칼슘과 인의 비율이 1:1인 경우가 가장 좋다고 해요

우유가 1:1이고 게다가 굴 역시 1:1의 비율을 가지고 있습니다. 그래서 바다의 우유라고 불리는 것입니다.


3. 갱년기 찾아온 부부가 따로 또 같이
굴에는 아연 성분이 풍부해서 천연 자양강장제라고 했는데요, 이 아연은 적은 양만 있으면 되는 영양소지만 DNA, 면역 체계 등에 영향을 주는 중요한 영양소이면서 남성 호르몬의 균형 있는 분비에도 영향을 주기 때문에 갱년기 남성들의 기력회복과 건강 유지에 도움이 됩니다. 

굴 아연함량을 보면 

하루권장량은 굴 7알 정도면 됩니다.

난자와 정자가 만나게되면 수차례의 아연불꽃이 튄다고 합니다. 

 

 

이 또한 신기할수가!!!!

아연이 생명체에 큰 역할을 하고 있다고 볼수 있구요 아연하면 굴이 최고라 할 수 있습니다.

또한 유럽 10개국, 23개 연구기관의 암과 영양소의 연관성을 연구한 결과

혈중 아연농도과 가장 높은 그룹이 가장 낮은 그룹에 비해서 간암 위험률이 64% 낮게 나타났다고 합니다. 따라서 아연이 부족하면 효소 반응과 항산화 작용이 저하되면서 암 발생 위험이 커지는 것으로 해석이 됩니다.

4. 고혈압. 당뇨. 심혈관 질환 있는 할아버지
굴에 풍부한 아연이 혈당을 조절하는 인슐린 대사를 향상시켜서 당뇨에 도움이 되고, 육류에도 아연이 많이 들어 있는데 육류는 포화지방이 많아서 아연을 굴 같은 해산물을 통해 섭취하면 비교적 콜레스테롤이 높지 않고 불포화지방이 많아서 더 좋고, 굴의 EPA, DHA 등 오메가3 지방산은 혈액을 맑게 해서 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

굴과 같은 조개류는 타우린 성분이 많아 LDL콜레스테롤을 내리고 지방 대사를 촉진하는 기능이 있습니다.

결과적으로 콜레스테롤이 높긴해도 떨어뜨리는 성분이 들어있어서 적당량 드실경우 도움을 받을수 있습니다.

그러나 퓨린이 많이 함유된 음식을 섭취하면 요산 생성이 증가하여 통풍, 고요산혈증이 있는 사람은 먹는것에 주의가 필요합니다.

미국 국립안연구소에서 연령대별 안구질환에 대해 연구를 하였는데요 비타민C, 비타민E, 아연, 구리를 보조제로 복용했을때 중등도 황반변성 환자의 중증으로의 진행 위험이 감소하였다고 합니다. 그러나 가장 중요한것은 굴과 같이 미네랄이 풍부한 식품을 통해 아연을 포함한 다양한 영양소를 섭취하는 것이 가장 바람직하다고 볼 수 있습니다. 
 
5. 다이어트해서 빈혈 생긴 딸
다이어트하면서 식사량을 줄이게 되면 미네랄들이 부족해지기 쉬운데 특히 철분 부족으로 빈혈이 생기는 경우를 많이 봅니다. 철분은 보충제를 통해 복용할 경우 소화 장애 호소하시는 분들도 많고 흡수 또한 쉽지 않아서 음식을 통해 섭취하는 것이 가장 좋은데 이 굴에는 철분이 풍부하면서 또 철분 흡수를 돕는 구리도 많아서 철결핍성 빈혈에 좋은 식품이고, 또 다이어트 후 떨어진 면역력의 증가와 피부 미용에도 효과가 있습니다. 

굴이 들어있는 철분함량을 보면

 

굴의양은 약 10알정도 드시면 됩니다 하루 권장량의 1/3정도 섭취되는 것입니다.

결과적으로 굴을 드시게 되면 단백질 함량도 같이 섭취가 된다고 하네요 그래서 다이어트에 좋다고 합니다.  

# 굴 좋은 궁합식품 > 배추와 무, 식초와 레몬
굴과 맞는 건 신맛입니다. 서양 사람들은 굴과 레몬을 같이 먹고 우리나라는 초장을 먹죠. 굴 자체가 양질의 단백질을 가지고 있는데. 비린내가 나거나 부패가 빠를 수 있어 신맛이나 고추장의 매운맛이 들어가 주면 비린내도 잡아줄 수 있고 부패도 어느 정도 방지할 수 있어서 궁합이 잘 맞아요 
 
#  굴 나쁜 상극식품 > 감, 석류, 홍차
감, 석류, 홍차의 공통점인 떫은맛이 나게 하는 탄닌 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문에 굴과의 궁합이 좋지 않은 편입니다. 

 

두번째 시간으로 굴이 좋은사람 혹은 굴을 먹어야하는사람 에대해 알려드리고 굴과 궁합식품 그리고 굴과 상극식품도 알려드리며 아연불꽃 어떻게 생기는지도 알려드립니다

다음시간에는 굴을가지고 어떤요리를 하는지 많이 해먹는 요리로 몇가지 알려드리고자 합니다. 어떤요리인지 궁금하시면 꼭 놀러오시기 바랍니다.

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