흰강낭콩조림 만들기 부드럽게 녹아내리는 밑반찬 레시피

2018. 3. 2. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

빨간 강낭콩은 많이 봤지만

흰 강낭콩은 처음보는 낼다입니다.

이게 콩인가 싶지만 콩 맞아요

콩과 어울리는 조리법 대표적인것이

 조림과 주스라 생각되는데

밑반찬 하나 만들어볼까요?

 

흰강낭콩조림 만들기

 

 

콩이 익어갈수록 투명해지더라구요

신기하기도하고  

맛이 정말 궁금했지요

 

 

[재료]

흰강낭콩, 설탕, 올리고당, 진간장, 미림

 

 

먼저 흰강낭콩은 씻어서

8시간 이상 불려주세요

 

끓으면서 나오는 거품들은

살짝씩 걷어냅니다. 

 

 

35분정도 삶게되면

물이 많이 졸아들게되는데

이때 설탕 2큰술을 넣어

다른 양념들의 간이 잘 베이게 해주세요

 

 

설탕을 넣은 후

잠시뒤에 미림을 넣어둡니다

진간장은 4큰술 정도 넣고

간을 보시기 바랍니다.

 

 

물이 더 줄어 자작자작해지면

완성이 되는데

좀더 달짝지근하길 원하시면

올리고당을 추가해주시고

집집마다 간의 차이가 있어서

스스로 맞추시길 바랍니다

 

익히다보니 콩껍질이 벗겨진것도 보이네요

 

 

쌀밥위에 얹어먹으면

맛있을것 같습니다.

 

 

"엄마 이게 콩이야?"

 

딸들도 처음보는 흰강낭콩이라

신기한듯 물어봅니다.

 

 

검은깨와 참깨를 동시 뿌려주니

더 먹음직 스럽습니다.

 

 

한숟갈 딸에게 주었습니다.

"콩이 안딱딱해"

 

부드럽다는 말이겠지요?

몇일간 두고 먹을수 있는 밑반찬

완성되었습니다.

 

강낭콩 효능만큼 우리가족에게도

건강을 가져다주겠지요?

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