엄마표 수정과 만들기 환절기 미세먼지 잡아주는 홈메이드 냉.온 국산차

2018. 3. 8. 08:00 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

내일부터다이어트

낼다 입니다.

 

뷔페에 가게되면

국산음료 중 대표적인것이

식혜와 수정과가 아닐까요?

3월 환절기가 돌아왔어요

날씨도 변덕스럽고

미세먼지도 잡아주는 냉.온 국산차

만들어 봐요

 

홈메이드 수정과 만들기

 

 

시중에 파는 것과는 달리

가족의 입맛과 당도를 조절하여

맛있게 잘 만들어졌습니다

칼칼했던 목이 시원해졌어요 ^^

 

 

[재료]

대추 50g, 생강 160g, 물 10컵

계피 100g, 물 8컵

흑설탕 2컵, 황설탈 0.5컵, 잣 조금

 

 

대추는 흐르는 물에 구석구석

잘 씻어줍니다 .

 

 

통계피 역시

흐르는 물에 솔로 구석구석 잘  닦아줍니다.

 

 

생강은 사온채 그냥 껍질을 벗기셔도 좋고

저처럼 냉동시켰다가

흐르는 물에 씻어가며  껍질을 벗기셔도

좋아요

 

냉동 후 씻게되면

 껍질이 아주 잘 벗겨진답니다.  

 

 

통계피에8컵을 넣고 끓이세요

끓기 시작하면 중약불로 두고 40분

뭉근히 끓여내줍니다

 

 

물10컵에 대추와 생강을 넣고 끓입니다

끓기 시작하면 역시나 중약불로 두고

40분 끓여내줍니다.

 

 

끓이는 동안 수정과에

데코해줄 대추를 만드는데

우선 씨를 발라내고 돌돌돌 말아주세요

 

돌돌만 상태에서 결과 반대방향으로

잘라주게되면 예쁜 모양이 나옵니다

 

 

40여분 끓여낸 통계피와 대추생강은

두개 합쳐 면보에 걸러

맑은 물만 따라내줍니다.

 

 

바로바로 이렇게

찌꺼기 전혀없이 걸러내졌어요

 

 

합쳐진 물에

흑설탕과 황설탕을 넣고

 

 

센불에서 설탕이 녹을때까지

끓게한 후 중약불로 줄여 

10-15분 끓여내주면

 

 

짜자잔~~~~

드디어 완성 되었습니다.

 

 

뜨거운 수정과 맛보실래요?


잣과 대추를 띄워봤어요

 

호호~~ 불며 마셨어요

몸이 사르르르~ 기분도 UP!

 

 

목이 화~~~해지는 느낌이 들어요

아직까지는 추운 저녁

몸이 따뜻해짐을 느낍니다.

 

 

저처럼 따뜻하게 즐겨도 좋고

 

 

뜨거운것을 마시기 불편해하거나

시원한 음료처럼 드시고 싶을경우

얼음 동동동 띄워 마셔도 아주 좋아요

 

 

아이들이 마실때는

계피향이 진할 수 있어요

저희 아이들의 경우

 목이 따가움을 느끼더라구요

 

물을 조금 넣어 희석해주고

잣을 좀더 많이 띄워

잣과 함께 먹게해주시면

편안하게 먹일 수 있습니다

 

엄마표 수정과여서

당도도 조절할 수 있어

너무 좋네요

만들어서 온가족이 미세먼지에서

벗어나보는것 어떠신가요?

 

공감도 꾸욱 눌러주세요