집밥백선생 레시피응용 수박껍질무침 수박속껍질무침 초간단무침 만드는방법 효능 맛 다좋아

2017. 8. 31. 09:12 유익한정보/TV요리 &나만의 레시피

안녕하세요?

왕소금 입니다.

 

오늘은 아침에 인사드리네요. 아이들 아침 차리면서 후다닥 3분만에 무친 수박 속껍질 무침 초간단무침입니다. 저번에 수박에 대해 수박씨 수박의 효능 칼로리 및 부작용 고르는방법 수박 화채 만드는법 에대해 올려드렸는데 수박이 너무 커서인지 아직까지 먹고 있습니다. 수박 효능은 윗 포스팅을 참고 하시면 되구요 방송에서 보았듯이 빨간 수박을 먹고 난 하얀부분에 효능이 참으로 많다고 들었습니다. 그러나 정작 우리는 맛이 없다는 이유로 그냥 음식물쓰레기로 버려지곤 했는데 수박 속 껍질 즉 흰껍질에는 혈액순환와 항산화효과가 있는 시트롤린이란 성분이 풍부하게 들어있대요. 그래서 고혈압이나 심혈관질환에 좋다고 합니다. 이부분 역시 이뇨작용을 촉진시켜 소변으로 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 비타민 과 무기질 뿐만 아니라 각종 영양성분이 많이 들어있어 건강에 좋다고 합니다.

저같은 경우 그냥 먹어도 괜찮던데 딸아이에게 주니 살짝 거부를 하더라구요. 그래서 초간단무침 레시피로 아침상에 올렸지요

우선 먼저 과도로 빨간부분을 도려냅니다. 수박은 깍두기모양으로 썰어 후식으로 먹게 두시고 겉껍질만 벗겨서 위 사진처럼 채썰기를 합니다.

제가 설탕이나 올리고당 대신 사용할 알룰로스입니다. 일전 방송에서 나와 당뇨가 있는 분들에게 유용하며 칼로리가 낮아 대용으로 사용이 가능한데 먹어보면 설탕이나 올리고당과 다를바 전혀 없습니다. 가격은 설탕, 올리고당보다 비싸지만 가족의 건강을 생각한다면 알룰로스 사용하는것이 어떨까요?

매실 청매실 매실청 자일로스 알룰로스 효능 및 궁합식품 ←여기를 참고하시면 좋을것 같아요. 저희집은 매실청이나 이것만 사용합니다.

수박 속껍질 양은 어른손으로 세줌정도 되는 양입니다. 여기에 알룰로스 2스푼을 넣으시고 아래와같이 고추가루를

넣으셔도 되구요 안넣으셔도 되는데 살짝 넣어주는것이 맛있더라구요. 아이들에게 먹일경우 안매운 고추가루를 사용하시면 좋을것 같습니다. 여기에 까나리액젓 조금, 소금 약간, 통깨 약간, 맛간장약간을 넣고 조물조물해주면

이렇게 된답니다. 수박 자체에서 수분이 나와 빠른시간에 무쳐 드시는것이 좋을듯 해요.

아침 반찬으로 만든것인데 5분도 채안걸리는 초간단무침입니다. 만드는방법 레시피도 간단하고 아이들도 약간의 단짠단짠 맛이여서 아삭한맛에 잘 먹더라구요.

집어먹더니 무엇이냐 묻길래 수박 하얀부분이라고 하니 놀래더라구요. 버렸던 음식물이 이렇게 멋진 맛 요리로 재탄생 됩니다. 수박을 잘씻어 겉껍질도 같이 사용하시는 분들도 계시더라구요. 다음에 한번 시도해보겠습니다. 이제 아이들 챙기러 가봐야 겠어요 ^^

집밥백선생 레시피응용해서 수박껍질무침 수박속껍질무침 껍질 무침 요리 성공! 초간단무침 만드는방법 레시피라 할것도 없지만 한번 따라해보세요. 효능 맛 다좋아 두마리 토끼 잡은 기분입니다. ^^